Лекарственные запасы.Октябрь

0
10

Делаем лекарственные запасы в октябре

Добрый день, уважаемые читатели! Ранее в двух статьях было сказано о лекарственных растениях и ягодах, которые можно заготовить в августе и сентябре. А теперь поговорим о заготовках в октябре.

Пырей ползучий(собачий зуб, житняк)

    				Лекарственные запасы.Октябрь
Заготавливаем его корневища. После выкапывания корневища очистите от стеблей, листовых влагалищ, корешков, вымойте и сушите на воздухе. Если в сушилке, то при температуре 60-70 градусов и часто переворачивайте и перемешивайте.
Сырье годно в течение двух-трех лет.

Толокнянка(медвежья ягода)

    				Лекарственные запасы.Октябрь
Ветки с листьями заготавливают после созревания плодов толокнянки. Дождитесь пока листья на срезанных ветках высохнут, затем их оборвите, а сами ветки измельчите в порошок. У правильно высушенного сырья толокнянки не будет запаха.

Белена черная(куриная слепота, дурь-трава)

    				Лекарственные запасы.Октябрь
Это одно из самых опасных лекарственных растений цветет с июня по октябрь. В лечебных целях используются его листья. А для изготовления экстракта – верхушки растения вместе с цветками и листьями. Нижние розеточные листья белены черной 1-го года жизни собирайте осенью, а вот стеблевые листья 2-го года жизни – в период цветения. После сбора без промедления сушите, переворачивая. Сырье при хорошей погоде высыхает за пять-семь дней. Срок годности – два года.

Костяника каменистая

    				Лекарственные запасы.Октябрь
Заготавливаем корневища. Перед сушкой очищаем от земли и промываем в холодной воде. Срок хранения – два года.

Конский каштан
Собираем колючие коробочки с одним-двумя семенами(плоды конского каштана). Сушите семена(очистив их от околопдодников), рассыпав слоем толщиной до пяти сантиметров три-четыре недели. В сушилке при температуре 40-60 градусов достаточно двух-трех дней. Хранятся два года.

Ягоды калины
Созревают уже к сентябрю и остаются на ветвях до первых заморозков. Собирайте вместе с плодоножками и сушите, связав в пучки, под навесами, на чердаках или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Черноплодная рябина
Её плоды можно собирать до первой половины октября, складывать в ящики корзины и хранить в прохладном месте не более трех дней. При температуре не выше 5 градусов можно сохранить в течение двух месяцев. Сушите, рассыпая тонким слоем. В сушилке при температуре не выше 60 градусов.

Горец змеиный
Заготавливаем в сентябре-октябре его корневища. Горец змеиный в народе ещё называют змеевиком и раковые шейки. Наверно из-за того, что высушенные корневища имеют снаружи поперечные складки, которые напоминают раковые шейки и чешую змеи.

Лопух большой(дедовник, репейник)
Выкапываем корни лопуха. Для лечебных целей берут корни первого года жизни, сочные и мясистые. Корни лопуха второго года одеревеневшие и для лечебных целей не годны.
Выкопанные корни очистите от земли, отрежьте надземные части у корневой шейки, промойте в воде. Затем снимите с них кожицу, разрежьте на части длиной 10-15 см, а толстые разрежьте вдоль. Сушите на воздухе, в сушилке(45-50 градусов). Срок годности сухих корней пять лет.

Ягоды брусники
Собираем созревшие ягоды. В них много бензойной кислоты, поэтому они долго не портятся и хорошо сохраняются в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, но лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться всю зиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =