Лекарственные запасы.Август

0
20

Делаем лекарственные запасы в августе

Добрый день, уважаемые читатели! Получил от вас несколько писем, в которых есть вопросы по сбору лекарственного сырья: когда и что нужно заготавливать? Сейчас август, с него и начну.


    				Лекарственные запасы.Август

Пустырник пятилопастный

Пустырник пятилопастный(собачья крапива) и пустырник сердечный.
Заготавливайте верхушки стеблей длиной до 30-40 см и толщиной не более 5 мм, в фазу цветения, когда две/трети цветков нижней части цветут, а верхние ещё не раскрылись. Начинайте собирать в сухую погоду и после того как роса сойдет. Сушите в тени на открытом воздухе. Заготовленное сырье можно использовать три года.


    				Лекарственные запасы.Август

Пустырник сердечный

Плоды смородины черной.
Заготавливайте по мере созревания в июле-августе, сушите в тени или в духовке(температура 50-65 градусов). Сушка окончена, когда ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности – два года.

Полынь обыкновенная.
Срежьте ножом(серпом) облиственные верхушки цветоносных стеблей. При сушке траву чаще переворачивайте. Срок хранения – три года.

Полынь горькая(вдовья трава).
Собирайте в начале цветения. Срезайте облиственные верхушки(20-25 см должна быть их длина) без грубых частей стебля. Если опоздаете со сбором, то при сушке трава станет темно-серого цвета, а корзинки бурыми и рассыпаются. Сушите траву, периодически переворачивая. При хорошей погоде сырье высохнет за пять-семь дней, в сушилке(температура не выше 45 градусов) – за один-два дня. Срок хранения – два года.

Цветки и трава ромашки.
Собирайте цветки и траву в сухую погоду. Цветочные корзинки в начале цветения, когда они при сжимании и прокручивании между пальцами не рассыпаются. Корзинки нужно срезать у самого основания, отбрасывая случайно попавшие листья. Сушите в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Когда цветки легко будут отделяться от цветоложа, а само ложе станет твердым, сушка окончена. Хранить один год.

Кубышка желтая(одолень-трава).
Её цветки можно заготавливать с мая по сентябрь.

Сушеница болотная или топяная(жабья трава).
Растение выройте, отряхните землю и вместе с корнем сушите на открытом воздухе, не забывая часто переворачивать. Если погода плохая, сушите под навесом или в сушилке при температуре 40 градусов. Сухое сырье храните три года.

Подорожник большой.
Листья подорожника собирают с мая по август до начала их пожелтения или частичного покраснения. На сенокосах сбор листьев подорожника возможен и в сентябре. Лучше всего листья собирать после дождя, после того как они обсохнут. Срезайте их с небольшими остатками черешков. Не допускайте заготовки грязных листьев и пораженных вредителями или болезнями, особенно мучнистой росой. Высушенные листья храните два года.

Горец почечуйный.
Траву горца заготавливайте в период цветения(июнь-август). Срезайте его верхние части на растоянии 15-25 см от земли. Сушите в тени на открытом воздухе, а лучше в сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Срок годности – два года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =